31 июл. 2012 г.

Процесс изготовления куклы. Головка.

Я помню, что обещала Вам показать как шьются рождаются мои куколки. Сейчас я еще не совсем вошла в привычный ритм после отпуска, но потихоньку уже буду Вам показывать процесс :) Итак, как Вы уже знаете, для пошива кукол я использую только новые и качественные, натуральные материалы. Для тела куклы я покупаю специальный хлопковый трикотаж, для набивки беру Новозеландскую шерсть. Основой для головы служит плотный хлопковый бинт штюльпа или "труба" из тонкого светлого хлопкового трикотажа.

Далее я формирую из шерсти плотный шар и обтягиваю его сверху первой основой.


Стягиваю нити на макушке и у основания. Закрепляю их и делаю перетяжки. Обрываю лишнюю шерсть.


Формирую щечки и закрепляю все ниточки, чтобы перетяжка крепко и прочно держалась



Затем обтягиваю голову телесным трикотажем. Для этого существует несколько способов, я использую способ со строчкой на швейной машинке. 


Получаются такие симпатичные головки. Намечаю булавками глазки и ротик, мне так удобнее работать дальше.

Затем я наращиваю волосы кукле. В данном случае я буду использовать пряжу букле, а значит нужно вязать паричок для настила.


Затем паричок крепко пришиваю к головке теми же нитками из которых связан парик


После этого я зашиваю основание головки и наращиваю остальные волосинки



 Вот такая головка в итоге вышла. Это будет девочка :)

Пока я наращивала волосики солнышко уже село и фото получилось уже при искусственном свете.

Ну вот первая часть куколки готова, теперь осталось раскроить тело, сшить, набить его шерстью и собрать уже готовую куколку. Об этом я расскажу Вам в другой раз.

Приятного вечера! :)

12 комментариев:

  1. Очень интересно. спасибо за процесс!

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное спасибо за подробный рассказ. Очень интересно было узнать, как появляются на свет эти милые мальчики и девочки. С булавочками такое хорошенькое личико получилось :) Просто прелеть!

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо, большое за описание работы
    А носик как Ты делаешь?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девочки!

    Инесса, а носик я забыла сфоткать. Есть несколько вариантов, можно сверху пришить кусочек ткани с шерстью, можно телесными нитками "навышивать" такую горочку. Некоторые еще бусинку пришивают - но мне сдается, что это не очень натурально и не практично. Я делаю носик с помощью стяжки и валяния.

    ОтветитьУдалить
  5. Танюша, спасибо. мк понятен.
    волосики чудесные!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо попробую, когда буду свободна))0

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно.... не уверенна что когда-нибудь повторю, но спасибо за раскрытие секретов.

    ОтветитьУдалить
  8. Танечка, спасибо за долгожданный МК. Осенью обязательно попробую. Подскажи, пожалуйста, сколько нужно материала на одну куклу? и какой формы выкраивать деталь для головы и каого она должна быть размера, чтобы голова была пропорциональна телу куклы.

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, благодарю за комментарии! Только это не МК ...

    Этот пост (и следующий также) я делаю для того, что бы показать каким образом и из чего я шью куколок :) Поэтому тут только общие фото, которые отображают лишь последовательность процесса. Если я соберусь делать МК в записи, скорее всего это будет видео курс, поскольку все нюансы описать и показать в фото сложно. Как говорится, лучше один раз увидеть чем сто услышать :)

    Наташа, на большую куколку (33-45) хватит пол метра трикотажа и 500 гр. шерсти. Все пропорции и размеры зависят от того какой "возраст" у твоей куклы. Чаще всего пропорции головы к телу соотносятся как 1:4, если кукла совсем "малыш", то 1:3 (3,5).

    ОтветитьУдалить
  10. Потрясающе! Золотые руки у тебя,Таня! Кукла только зараждается, а уже очень миленькая! Так и хочется скорей увидеть следующие шаги и красиво её одеть в эти чудесные платьеца! Очень интересно смотреть на процесс создания.
    Вопрос: а как делается носик? Там что-то подкладывается чтобы выпуклость была?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Носик я делаю с помощью утяжки, а затем подбиваю иголкой.

      Удалить
  11. какие они все прелестные !

    ОтветитьУдалить