6 нояб. 2012 г.

Реставрация куклы.

Сегодня хочу рассказать Вам о самой масштабной для меня (на данный момент) реставрации куклы. Речь пойдет о Бусинке

Эта куколка уехала домой в конце 2010 года. Как я поняла со слов мамы девочки, куколка в семье прижилась и стала любимой игрушкой. Для меня узнать это - было невероятно приятно! :) Мама девочки рассказала, также, что куколка пострадала от кошки и ей требуется ремонт. Я конечно согласилась помочь. Вот такой была Бусинка когда я ее увидела


Вся кукла была в маленьких дырочках, но больше всего у нее пострадала левая ручка. В процессе игры шерсть сбилась, что нарушило пропорции куклы. Также, немного деформировались щечки и впал носик. Волосы были в прекрасном состоянии, для того, чтобы избежать сбивания их нужно просто время от времени расчесывать.

Признаюсь, первой мыслью при виде куклы было - это перешить ее полностью заново. Ведь всегда легче сшить новое, нежели перешивать старое (ИМХО). Но куколка была любимицей и не могла быть полностью изменена, а также у меня больше не было точно такой же пряжи для волос и повторить их точь в точь было не возможным. Я довольно долго думала как ее исправить. Дырочек было очень много, особенно на правой ручке и просто зашить их - это, во-первых, очень долго, а во-вторых, не эстетично. Просто перешить правую ручку - был бы слишком очевиден контраст между старым трикотажем и новым. Поэтому в итоге было принято решение менять тело куклы полностью. Уже в процессе пошива я поняла, что старый трикотаж в дырочках абсолютно конфликтует с новым телом, поэтому, на свой страх и риск, я заменила трикотаж и на лице куколки. Голова, и волосы у куклы остались прежними, я лишь нашила новый трикотаж сверху, сделала более прочным носик и подправила щечки. И вот что получилось.


Благодаря этой реставрации я немного подправила выкройку и сделала чуть длиннее ножки, надеюсь в будущем активные игры и сбивание шерсти не так сильно будут отражаться на пропорциях куклы. К своей маленькой хозяйке куколка отправится в новом платьице, которое она сама у меня попросила :) Вот в таком



И, напоследок, хочу написать несколько слов о тряпичных, текстильных, трикотажных куклах.  На самом деле я не собиралась писать этот пост и уж тем более показывать такие фото. Но подумала,  о том, что многие мамы боятся или не хотят давать своим детям тряпичных кукол именно из-за того, что они (куклы) могут порваться или не являются такими долговечными как пластмассовые. Однако именно тряпичные куклы и есть самые прочные и долговечные! И на примере этого поста я хотела Вам показать, что преимущество этих кукол как раз в том, что их всегда можно исправить, перешить, зашить и "починить", тогда как у пластмассовых игрушек такой возможности нет. И совсем не обязательно менять у куклы все тело (как сделала я) если дырочка одна или их мало - наоборот, такие шовчики будут придавать кукле особый шарм, "залюбленной", но, тем ни менее, для себя самой красивой и родной куклы, о которой помнят и бережно хранят воспоминания из детства всю жизнь... :)


12 комментариев:

  1. Танюша, Бусинка как будто просто на курорте побывала-загорела, отдохнула, полечилась и похорошела! А , новое платье конечно же купила и скоро вернется к своей хозяюшке!
    Ты прекрасный доктор и косметолог;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Я очень старалась и еще ужасно волнуюсь как девочка воспримет свою любимицу...

      Удалить
  2. Ага, мне тоже пришла мысль в голову про отпуск на курорте :) Похорошела девочка, отдохнула, загорела, подросла. Прелесть!

    ОтветитьУдалить
  3. Tanja, ti geroj. Ogromnaja rabota prodelana.
    Kukla ochen mIlaja:) Ponimaju devochku, kotoroj nuzhnA tol`ko eta igrushka:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Майя! Я очень старалась :)

      Удалить
  4. Результат превзошел все мои ожидания, молодец!
    Кукла действительно как будто вернулась с хорошо удавшегося отдыха :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Ты мне очень помогла :)

      Удалить
  5. как после СПА салона!) чудесное превращение!
    а тряпичные куклы теплее, уютнее и родне!

    ОтветитьУдалить
  6. Какая грандиозная работа, Таня! Вы просто настоящая мастерица!
    Наши куклы пока только чуть-чуть пачкались от активных игр, и я тоже убеждена, что текстильные куклы и самые долгоживущие, и самые уютные и приятные для детских игр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Я полностью с Вами согласна! :)

      Удалить