15 янв. 2010 г.

Памятка.

Вальдорфская кукла - это прежде всего тряпичная кукла, в этом есть еще одно ее преимущество! Тряпичную куклу невозможно сломать! Максимум, что можно с ней сделать - это порвать ткань или оторвать руку. В этом случае все очень быстро и легко исправляется. Ткань зашивается, рука пришивается! Во всех своих куклах я прочно пришиваю руки и голову, но, конечно, может так случится, что ребенок понес куклу в детский сад, а там мальчишки отобрали, потянули в разные стороны и порвали. Для ребенка это будет очень больно, поэтому ни в коем случае не браните его, просто скажите, что кукла заболела и ей нужно в кукольную больницу. А дальше мама волшебница может сама "полечить" куклу. Однако если вы видите, что самой вам не справиться - позвоните мне и мы вместе придумаем как вам помочь!  О том, как куклу можно обновить читайте в разделе "Кукольные истории".

 Уход. Всех кукол я стараюсь максимально "одеть", для того, чтобы при загрязнении пачкалась только одежда, а ее легко можно снять и постирать. Если же запачкалась сама кукла, вытрите место загрязнения детской влажной салфеткой. Также можно протереть места мыльной пеной (стараясь не сильно замочить набивку). Если так случиться, что кукла сильно запачкалась и ей нужна полностью стирка, тогда можно ее постирать аккуратно вручную в слегка теплой воде (т.к. внутри шерсть), стараясь не мочить ее полностью, т.е. не погружать полностью в воду а мыть сверху. Не выкручивать и не отжимать! Затем дать хорошо просохнуть лицом вверх. Конечно после такой стирки шерсть может немного сбиться и кукла уже не будет иметь лоск, но, возможно, она станет такой домашней и родной ребенкиной куклой. Однако такая "глобальная" стирка, скорее всего, вам и не понадобиться :) Щечки можно накрасить мамиными румянами или пастельными мелками.

Волосы куклам я, обычно, делаю двух типов: вшитые, которые можно аккуратно расчесывать гребешком с редкими зубьями и на паричке (букле). Каждая волосинка прочно закреплена, поэтому если специально не тянуть за волосинки и не пытаться их выдернуть то они и не вылезут. Вшитые волосы, заплетенные в косички, следует периодически распускать и прочесывать, во избежание сбивания пряжи.
Мыть кукольные волосы (при необходимости) нужно очень бережно в прохладной воде, используя специальные средства для шерсти или детский шампунь. Затем аккуратно их отжать, расправить и дать высохнуть.

И на последок. Вальдорфская кукла - это особенная кукла и она смело претендует на роль самой любимой игрушки, о которой заботятся и берегут. При бережном уходе она сможет быть любимой куклой не только ваших детей но и внуков! :)

1 комментарий:

  1. Таня, у Вас очень интересный и красивый блог! А куклы - замечательные!!!

    ОтветитьУдалить